Unsere Projektangebote finden zurzeit hauptsächlich für die Mittel- und Vorschulkinder statt und sind gruppenübergreifend. Spracherziehung Inhalte der Stunde können sein: Reime und Bildergeschichten gemeinsames Betrachten von Bildern/Bilderbüchern lernen von Liedern, Kreis- und Singspielen,… Die Kinder erleben Lieder als Einheit aus Wort, Rhythmus, Melodie und Bewegung "Würzburger Sprachprogramm" Turnen der Vorschulkinder Es werden gezielt verschiedene Turngeräte eingesetzt, dabei wird auf die Vielfältigkeit der Einsatzmöglichkeiten und die richtige Handhabung geachtet. Gefördert werden weiterhin: das Beachten und Einhalten von Regeln Teamgeist, z.B. bei Wettspielen in der Gruppe Dosieren der eigenen Kraft Körpergeschicklichkeit, sich etwas zutrauen Spannungs- Entspannungsgefühl "sich messen" mit einer Gruppe von Gleichaltrigen Neben unserm schönen Garten nutzen wir auch gelegentlich das "Kreuzlohwäldchen" als Naturerfahrungs- und Spielort: Es werden alle Bewegungsbereiche angesprochen und trainiert Feinmotorik, Grobmotorik, Auge-Hand-Koordination Keine Lärmbelästigung, wie in geschlossenen Räumen: Kinder können Stille erleben Kinder erhalten erste Einblicke in das Ökosystem Wald Kindergottesdienst im Kindergarten Seit 2011 findet bei uns im Kindergarten an einem Nachmittag im Monat ein Kindergottesdienst statt. Abwechselnd wird er von den Pfarrerinnen Frau Grajer-Hechtel, Frau Börstinghaus, dem Gemeindereferenten Herrn Bär und Mitarbeiterinnen des Kindergartens abgehalten. Eingeladen sind alle Kinder ab 4Jahren. Der "Gottesdienstraum" wird ansprechend gerichtet und so wird sich für die Kinder eine Gottesdienstform entwickelt. Kinder lieben Wiederholungen, sie brauchen Rituale; das schafft Orientierung und gibt Geborgenheit. Es wird eine Atmosphäre geschaffen, in der die Kinder den Gottesdienst als Ort der Begegnung mit sich, anderen und Gott erleben können. Im Erfahren der biblischen Geschichten sollen alle Sinne angesprochen werden und so gibt es auch, das eine oder andere Mal etwas zu "erschmecken" oder es wir im Anschluss noch etwas gebastelt: nach dem Motto, "durch die Sinne zum Sinn".
Kindergarten St. Kilian Emskirchen
Kontakt KIGA St. Kilian Emskirchen Leitung: Astrid Ehrlinger Johann-Sebastian-Bach-Str.6 91448 Emskirchen Tel: 09104/3823 E-Mail